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“吃货”陈晓卿(5)

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“吃货”陈晓卿

《舌尖上的中国》是很多吃货的美食指南,云南邓诺火腿在节目播出之后的淘宝销量倍增

陈晓卿的美食专栏,散见于多家杂志报章,吸引了一批志同道合的美食爱好者。他的博客,现在也基本彻底变成了一个美食博客,贴出的都是他在各平面媒体发表过的专栏。陈晓卿热衷平民美食,因此写的很多都是街头小吃,螺蛳粉、牛肉面、卤煮??但是这些再常见不过的小吃,在他的笔下都显得熠熠生辉。比如一段对螺蛳粉的描述:“粉煮出来了,满满的一大碗,上面撒满了炸腐竹。拨开酥脆的腐竹片,下层码放着厚厚的一层切得很精细的木耳丝和酸笋丝,衬托它们的则是颗粒饱满的花生。红红的粉汤衬着雪白的米粉,还有玻璃生菜托底。先喝一口汤,尽管没有螺蛳肉,但那种鲜味肯定是螺蛳和猪骨在汤锅里反复亲密接触后的产物。”

有时候,即便受人邀请去一些价格比较贵的餐馆吃饭,陈晓卿也绝不会写在专栏里。“再好的朋友在那儿当厨师,我都不会写。不是怕别人觉得不公正,而是我对美食坚持的一个理念是,好吃的东西并不一定要花很多钱。如果我推荐一个特别贵的餐厅,里面肯定会包含一些虚荣的成分,而且很多人是无法跟你分享的。这个年代,美食的门槛就跟摄影一样低,人人都玩单反了,人人都吃松露了。其实不是,真正热爱美食的人,对待美食,一是要热爱,二是要拒绝显摆。和我在食物态度上有特别大冲突的人,恰恰就是那些喜欢显摆的人。”

说着,陈晓卿就绘声绘色地描述起显摆类“吃后感”的写法:“我去××吃饭,饭还行,主菜居然要2000块钱,我觉得稍微有点贵了。不过那个5000块的酒还不错。”“这个东西,只有这家做得最正宗,别家都比不上。盘子里有四道菜,必须先吃这个,10秒钟以后再吃另一个,这个顺序和时间如果错了,你就不是美食家。”尔后,总结道:“我不知道这是一种什么心理,我会本能地排斥。”

有一次,陈晓卿受邀为一个明星餐厅评比作推荐,他就按照喜欢的推荐了,过了几天,主办方给他打电话:“陈老师,我们去那个餐厅拍照片,发现人均才20块钱。你确认你推荐的是这家吗?”

陈晓卿推荐是一家清真馆子。“我并不是故意要这样,但我推荐的这家餐厅,对食物的态度特别认真,又是一个清真馆子,在充满了食品安全隐忧的中国,还有这么安全的馆子,难道是和信仰有关系吗?”他举了个例子,“现在你去一个餐厅,想吃一道很简单的凉拌腐竹,都很难吃到很好的,因为厨师不会用那么多工夫发腐竹,发腐竹要用冷水泡一天,一般的餐馆不会用这么多时间准备,简单的办法就是在农贸市场直接买,但农贸市场的人又不会特别负责任,都是用温水泡的,时间快,但吃起来口感是软的,没有劲道。我在其他地方吃不着的东西,在这里能吃到,既可口,又安全,制作又精细,我觉得很感动,这种感动就是美食的全部。”

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